Ingrédients (4 personnes)
• 420 g de farine
• 200 g de sucre (180 g°
• 250 g d’amandes entières
• 4 œufs
Préparation
Étape 1 :
Mélanger les œufs et le sucre dans le bol. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
Étape 2 :
Faire chauffer votre four à 180° C. Former plusieurs gros boudins et mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire cuire 35 minutes. (30 min environ suffisent en mode cuisson « Convection naturelle).
A environ 15 min, avec un couteau à pain les découper en tranches et les remettre pour terminer la cuisson.
Toasts pain d’épices/ chèvre et chorizo de Marif
- Minis tranches de pain d’épices
- Chorizo
- beurre
- une bûche de chèvre
- Couper des minis tranches de pain d’épices en 2
Beurrer-les. - Ajouter une rondelle de chorizo et un morceau de fromage de chèvre. (on mettre le chorizo dessous ou sur le chèvre.)
Préchauffer le four à 180°C
Cuire 10-15 min à four traditionnel
Crisp : 4 min
Panna Cotta au coulis de fraises
La Panna Cotta
- 2 feuilles de gélatine ou 2g d’Agar Agar
- 400g (40cl) de crème fraîche liquiude entière.
- 50g de sucre en poudre – A tester avec 40g
- 1 sachet de sucre vanillé
- Mettre les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau avec des glaçons
- Mettre 400g de crème fraîche liquide entière, 40g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé dans le bol.
Cuire 10 min. / 90°C / Mélanger cuillère - Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la préparation.
- Mélanger 1 min 30s./ vitesse 2
- Verser le contenu du bol dans des verrrines puis réserver au frigo pendant au moins 4h.
Le coulis de fraises
- 130g (140g) de fraises
- 50g de sucre roux (A tester avec moins de sucre)
- 60g d’eau
- Laver et sécher le bol du thermomix
- Mettre dans le bol140g de fraises, 40g de sucre roux et 60g d’eau
- Mélanger 30s. / vitesse 7
- Passer le coulis au chinois si les graines subsistent (notamment pour les framboises)
- Réserver jusqu’à ce que cela ait refroidi. (au moins 10min)
- Verser sur la panna cotta.
gRAINES DE cOURGES GRILLÉES
Préchauffage du four à 160]C en convection naturelle.
Ingrédients:
- 1/2 c.à.s d’huile d’olives
- 1/2 c.à.c de curry doux
- 1/2 c.à.c de paprika doux
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de fleur de sel
Mélanger dans un bol
Déposer les graines sur une feuille de papier cuisson sur la plaque. Bien les séparer.
Écosser les graines de potimarron avant
Cuisson =15 min environ.
Riz-bananes-saucisses
Préparation : 10 min Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 500g de riz à long grain
- 3 oignons frais
- 3 bananes
- 6 saucisses de Strasbourg (je mets des chipolatas aux herbes)
- 5 c.à.s d’huile d’olives)
- Sel & Poivre
Réalisation
Faites cuire le riz. Pelez les oignons et hachez-les. Coupez les saucisses et les bananes en rondelles. (je passe les saucisses légèrement à la poêle pour les couper plus facilement en rondelles) Faites revenir les oignons pendant 5 min dans l’huile. Ajoutez ensuite les saucisses et les bananes. 3 min Puis ajoutez le riz. Assaisonnez.
Laissez cuire encore 10 min en mélangeant bien.
Bon appétit !
Clafoutis aux pommes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 verre de lait : environ 25 cl
- 5 grosses pommes
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Éplucher les pommes et les couper en lamelles
- Battre les œufs et ajouter farine, sucre et lait; bien mélanger
- Cuire à 180° pendant 30 min à chaleur tournante
Pain de thon
Ingrédients :
- 300 g de thon au naturel
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile
- 100 g de gruyère râpé
- un sachet de levure
- Sel & Poivre
- beurre (pour le moule)
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger la farine, les œufs, le lait, et l’huile: bien délayer.
- Égoutter le thon et émietter dans le saladier
- Incorporer le gruyère râpé et la levure
- Saler et poivrer abondamment
Laisser cuire pendant 45 min convection naturelle
Verrines Mangue-Chantilly
Pour environ 16 mini verrines
- 450 g de morceaux de mangue surgelés picard
- 40 cl de crème entière
- 40 g de sucre glace
Monter la chantilly au robot dans un bol qui sort du frigo.Idem pour le fouet.
Lazagnes
Ingrédients :
- 1 boîte de pâtes Lazagnes
- 300g à 500 g de steak hâché surgelé ou non
- 1 oignon
faire revenir avec un bouquet laurier & thym - un grand pot de sauce bolognaise ou tomates
Poss. + basilique frais ou surgelé 3 ou 4 feuilles
dans le plat et/ou en déco dessus.
- 40cl de crème semi-épaisse – entière ou légère
ou
Bechamel : – 30 g beurre
– » farine
– » noix de muscade
– » sel & poivre
– » ½ l de lait voire ¾ l de lait
si trop liquide revenir sur le feu en remuant. - Fromage râpé
- Poivre
Préparation :
- Faire tremper dans l’eau tiède les pâtes.
Mettre le four à préchauffer. Préchauffer le four à 210°C - Pendant ce temps:
Faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olives.
Ajouter la viande hachée, quelques feuilles de laurier,
du thym & un grand bocal de sauce bolognaise - Crème épaisse (en couche légère juste pour que cela ne colle pas), lazagnes, crème, viande,(fromage) pâtes, crème, viande, (fromage) pâtes, viande, bep de crème, fromage râpé.
Poivrer. - Cuire 30 min. Th. 6 180°C
Gratin de pâtes courgettes
Ingrédients :
- 4 courgettes
- 150 g allumettes fumées
- Riz cru ou blé ou pâtes
- 20 cl de crème liquide
Laver puis couper les courgettes en rondelles.
Sur un lit de pâtes crues (coquillettes), alterner allumettes ou lardons, courgettes, crème gruyère râpé.